Пассивные мониторы Two15 от Amphion
Компания Amphion уже давно зарекомендовала себя в качестве производителя первоклассных пассивных мониторов ближнего поля, выделяющихся среди продуктов других компаний как стильным и эргономичным дизайном, так и сбалансированными звуковыми характеристиками. В настоящей статье мы рассмотрим новую модель мониторов финского производителя, эксплуатирующих уже привычный для этой компании формат MTM (от англ. Mid - Tweeter - Mid - «СЧ - ВЧ - СЧ» - в данном случае относится к расположению динамиков средних и высоких частот).
Mid - Tweeter - Mid
Сдвоенные динамики СЧ
Сдвоенные динамики СЧ
С направлением рассеивания мы разобрались, но остается проблема сужения звукового потока, так как по направлению от центральной оси различия фазы между двумя динамиками низких/средних частот неминуемо приводят к искажению. Добиться сужения звукового потока можно серьезным снижением частоты, что достигается благодаря размеру диафрагмы, то есть является, по сути, вопросом геометрии.
Black&White
Белое и Черное
В дизайне Amphion Two15 явно прослеживаются его скандинавские корни - выглядит он очень основательно и нарочито индустриально. Темно-серые панели эффектно контрастируют с алюминиевыми диафрагмами двух 15-сантиметровых динамиков низких/средних частот и белизной центрального высокочастотного динамика, а небольшие размеры корпуса, позволяют органично вписать монитор практически в любые условия.
Низкочастотные радиаторы
Плюс или минус?

Рефлекторные выходы обеспечивают необходимый резонанс посредством воздушного потока, который вступает во взаимодействие с воздухом, генерируемым динамиками (обычный резонанс Гельмгольца). Используемые в Two15 радиаторы представляют собой обычные задающие каналы без какой бы то ни было обмотки или магнитов - резонанс в данном случае обеспечивается самой диафрагмой. Настройка на нужную частоту при этом, почти так же как в случае рефлекторных выходов, осуществляется на основании правильных пропорций массы диафрагмы и ее площади.
Несмотря на то, что рефлекторы и басовые радиаторы - суть одно и то же, есть парочка моментов, благодаря которым радиаторы все-таки являются более эффективным решением. Во-первых, при больших нагрузках рефлекторные выходы начинают работать нелинейно - при увеличении уровня звука воздух, проходящий сквозь них, ускоряет свое движение, что вызывает ненужные завихрения и, как следствие, тот самый навязчивый «кашляющий» шум. При использовании басовых радиаторов эта проблема автоматически устраняется в силу наличия выводящих трубок.
В части настройки на более низкую частоту радиаторы также имеют несомненные преимущества. В отличие от рефлекторных выходов, в которых для такой настройки необходимо либо увеличивать их длину, либо уменьшать диаметр, радиаторы попросту требуют увеличения нагрузки на диафрагму. В виду отсутствия механизма, эксплуатирующего резонанс Гельмгольца, который зачастую выливается в полостные помехи, радиаторы выполняют свою функцию в любых условиях и с одинаковым успехом.
Почему же тогда басовые радиаторы используются так редко, спросите вы. Все дело в стоимости и сложности конструкции - даже в условиях отсутствия звуковой и магнитной катушек. Сложность их производства и установки (особенно на активные устройства, задняя панель которых и так почти полностью занята) вынуждает многих производителей обращаться к более простым с технической точки зрения рефлекторным выходам. Специалисты из Amphion, тем не менее, выбрали для своих мониторов именно басовые радиаторы - ведь они так хорошо подчеркивают их изящный дизайн!
Высокочастотный динамикНаряду с вытянутыми и тонкими пропорциями Two15 в глаза также бросается белый литой динамик верхних частот. Собственно, именно он является ключевым элементом дизайна всех мониторов Amphion и технически решает самую фундаментальную проблему всех двух-полосных акустических систем: конфликт между устойчивым рассеиванием звука через разделительный фильтр (обычно где-то в диапазоне от 2 до 4 кГц), контролем мощности и уровнем искажения ВЧ-головки.
В центре дизайна
Появляется этот конфликт за счет того, что область рассеивания даже сравнительно малых динамиков низких и средних частот начинает сужаться по мере возрастания частоты свыше 1 кГц. При этом уровень рассеивания стандартных ВЧ-головок диаметром 25 мм в нижней плоскости потока будет достаточно широким - как правило, в районе 3 кГц. Отсюда и возникает разрыв в случае с обычными двух-полосными мониторами - низкие и средние частоты попросту перекрывают верха. Одним из путей решения является снижение частоты смешивания до точки, в которой рассеивание звука динамика басовых и средних частот не сужается до проблемного уровня. Однако это приводит к более серьезным требованиям к ВЧ-головке в вопросах движения диафрагмы и контроля мощности, что совсем не вдохновляет. Решение Amphion в то же время имеет сразу два преимущества: во-первых, использование ВЧ-динамика в таком формате сужает рассеивание его звука в нижней плоскости, и во-вторых, значительно увеличивает его общую мощность так, что нижнее разделение частот (1.6 кГц) становится возможным.
Amphion AMP
Без усиления никак...
Пора, наконец, вспомнить о том, что Amphion Two15 - это пассивный монитор, который нуждается во внешнем усилителе мощности - ведь именно этот момент является наиболее принципиальным для основной массы покупателей. Казалось бы - какую конкуренцию могут составлять пассивные мониторы сегодня, когда на рынке доминируют активные устройства? Но на деле продукты Amphion в последние годы пользуются определенной популярностью. Получается так, вероятно, оттого, что на многих студиях до сих пор стоят отдельные усилки. Впрочем, вполне может быть, что кто-то по-прежнему готов инвестировать в качество.
На первый взгляд кажется очевидным, что повсеместное распространения активных мониторов должно свидетельствовать о том, что они лучше пассивных. И в теории (а также в идеальном мире) так оно и есть. Вот только зачастую все теоретические доводы терпят полное фиаско, когда дело доходит до практики (что поделаешь - рано или поздно приходится признать, что мир, в котором мы живем, все-таки далек от идеала). И зачем вообще кому-то выпускать пассивные модели? Что такого знают ребята из Amphion, чего не знаем мы? Ведь сложно отрицать тот факт, что их мониторы звучат чертовски здорово.
ПрослушиваниеИтак, что же мы имеем на практике? Как и следовало ожидать с учетом кривых частотных характеристик, приведенных в первой части статьи, Two15 звучат по-разному в зависимости от ориентации - вертикальной и горизонтальной. В вертикальном положении звучание более сфокусированное и, соответственно, детальное. «На боку» эти аспекты слегка размываются. Впрочем, здесь следует принимать в расчет также фактор акустики помещения - нельзя исключать, что в определенных условиях именно горизонтальное положение будет предпочтительней.
Как же без него..
Как выясняется, для мониторов ближнего поля MTM-формат - не самый плохой выбор, но какие именно преимущества он дает в случае Two15? В первую очередь, это возможность более тщательной настройки звучания. Пользователь получает первоклассный тональный баланс, плюс, чрезвычайно низкий уровень искажений. Небольшим минусом кому-то может показаться тот факт, что в такой конфигурации, например, мужской вокал становится чересчур «теплым», но это, скорее, относится к вопросу о восприятии.
Отсутствие эквалайзера нижних частот также может показаться кому-то недостатком, но два низкочастотных динамика выполняют свою работу на ура, так что крутить здесь что-то самому и не нужно. Динамические и тональные характеристики этих мониторов в принципе заслуживают самых лестных отзывов. В результате, мы имеем прекрасный образчик инженерной мысли, который при наличии хорошего усилителя заслуживает однозначной рекомендации «надо брать».Вместо заключения
Короткое видео от производителя
Посмотреть товары Amphion в нашем магазине